Экологическая безопасность жилища
тел. (812) 349-41-13

       (812) 301-87-78


E-mail: climat@veterburg.ru

О компанииОборудованиеУслугиПартнерыКонтакты  
На главную
Новости
Сертификаты
Документация
Системы вентиляции
Кондиционеры
Очистители воздуха увлажнители осушители
Тепловые пушки, завесы, тепловентиляторы
Скидки
Статьи
Прайс-листы
Спецпредложение
Полезные ресурсы
Карта сайта
     
Статьи

Экологическая безопасность жилища


Ю. А. Табунщиков, президент НП «АВОК», профессор, член-корреспондент РААСН

Современного понятия «Микроклимат помещения» явно недостаточно для оценки влияния окружающей среды помещения на организм человека. В большей степени влиянию внутренней среды жилища на человека отвечает понятие "Экология жилища"...
Цель статьи – привлечь внимание к проблеме экологической безопасности жилища, которая является особо актуальной для помещений многоэтажных зданий современного массового строительства.
Например, в одном из районных судов Москвы на один день было назначено слушанье по 14 искам, связанным с плохой вентиляцией в доме.
По данным Национального института по безопасности жилья и здоровья США (2002 г.), один миллион зданий в США имеет плохое качество внутреннего воздуха, в результате чего снижается производительность труда, и величина этих потерь достигает 60 миллиардов долларов в год...
До середины XX века общепринятым мнением было, что люди являются главным источником загрязнения в жилых помещениях. К биологическим выделения человека относят выделение углекислого газа, влаги и множества химических веществ в крайне малых концентрациях, трудно измеримых даже с использованием современной хроматографической техники. Именно поэтому необходимо осуществлять вентиляцию помещений, чтобы разбавить биологические выделения до уровня, когда качество воздуха воспринимается как приемлемое. В последние сорок лет специалисты установили, что в помещениях, помимо людей, существует множество других источников загрязнения. Строительные материалы, мебель, ковры, электронное оборудование и даже системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха сами являются загрязнителями. Вот почему один и тот же расход приточного воздуха в расчете на человека в одних случаях обеспечивает хорошее качество внутреннего воздуха, в других случаях – среднее, а в третьих случаях – катастрофически низкий уровень качества внутреннего воздуха...
Введем понятие «экология жилища», которое будет включать в себя «микроклимат помещения» плюс «загрязняющие факторы».
Микроклимат помещения – состояние внутренней среды помещения, характеризуемое следующими показателями: температурой воздуха, радиационной температурой, скоростью движения и относительной влажностью воздуха.
Загрязняющие факторы – комплекс выделений и воздействий, вредных для состояния организма человека.
К вредным для состояния организма человека выделениям будем относить газообразные (например, табачный дым, формальдегиды) и биологические (например, бактерии легионеллы).
К вредным для состояния организма человека воздействиям будем относить радиационные, электромагнитные, звуковые воздействия и т. п.
В данной статье будем рассматривать только те загрязняющие факторы, уровень которых может регулироваться системой вентиляции или выбором строительных материалов и конструкций.
1. Газообразные загрязнители включают в себя запахи от людей, углекислый газ, продукты курения, формальдегиды, газ радон и др. Наиболее опасным для здоровья людей среди них считаются формальдегиды и газ радон.

Формальдегид – это бесцветный газ с резким запахом.
Основными источниками формальдегида в жилых помещениях являются изделия из древесно-стружечных плит, а также пенопластовая уреаформальдегидная теплоизоляция, устанавливаемая в стеновых полостях. Ковры, занавески и обивка мебели также могут быть источниками формальдегида...
Формальдегид внесен в список достоверно канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, может являться причиной генетической и хромосомной мутации, отрицательно воздействует на репродуктивные органы, раздражает слизистые оболочки глаз, горла, верхних дыхательных путей, вызывает головную боль и тошноту.
Газ радон –это радиоактивный газ, который встречается в природе.
Радон попадает в здание через трещины в стенах, основании пола и стенах подвалов, соединения конструкций, щели в междуэтажных перекрытиях, щели вокруг труб и т.п.
Чем опасен радон?
Газ радон невозможно увидеть, почувствовать его запах и вкус.
Известным эффектом постояного воздействия радона является рак легкого.
В США от рака легкого ежегодно умирает примерно 120 000 человек.
Минздрав РФ установил следующие контрольные уровни радона для существующих жилищ – не более 200 Бк/м3, во вновь строящихся домах – не более 100 Бк/м3.
Если не удается снизить концентрацию радона ниже 400 Бк/м3, решается вопрос о переселении жильцов.
При обследовании квартир и офисов в США, Англии и иных странах были выявлены концентрации радона, превышающие предельно допустимые для работников урановых рудников.
В Швеции и Финляндии были обнаружены дома с концентрацией радона, в тысячи раз превышающей его содержание в наружном воздухе.
К сожалению, в обществе существует недопонимание радоновой опасности либо ее игнорирование как проблемы социального значения.
2. Биологические загрязнители включают в себя плесень (разновидность грибов) и бактерии, например, легионеллы.
Плесень обычно возникает в плохо вентилируемых жилых помещениях. Плесневые грибы распространяются за счет выброса в воздух миллионов крошечных спор. Грибы присутствуют во всех жилых помещениях, но их споры достигают значительного количества там, где их росту способствуют сырость и влажность. Переносимые по воздуху споры плесени могут вызывать у чувствительных к ним людей аллергические реакции, сходные с сенной лихорадкой или астмой.
Бактерии легионеллы были впервые описаны в 1976 году в Филадельфии как болезнь легионеров.
В гостинице, где происходил съезд Американского легиона, возникла вспышка пневмонии. Специалисты из Центра по контролю заболеваемости обнаружили в легких умерших ее возбудителя – грамотрицательную аэробную бактерию, названную Legionella pneumophila.
Легионеллы широко распространены во всем мире, это часть естественной флоры многих водоемов как естественных так и искусственных.
Бактерии легионеллы найдены в обычной теплой водопроводной воде и ваннах-джакузи в спа-салонах. Опасным разносчиком бактерии легионеллы в жилых помещениях могут явиться системы кондиционирования воздуха в тех частях, где вода в установке кондиционирования контактирует с приточным воздухом. Для того чтобы человек заразился, ему достаточно вдохнуть возбудителя, находящегося в водном аэрозоле душа, потока воздуха из кондиционера, различных фонтанов и фонтанчиков.
3. Радиационные излучения в помещении
К вредным для состояния организма человека воздействиям относятся радиационные излучения в помещении.
Радиационная обстановка складывается из естественного радиационного фона и излучения объектов, созданных человеком…

Изучение совместного воздействия на организм человека перечисленных выше загрязняющих факторов и показателей микроклимата сформировало новое научное направление, которое получило название «синдром больного здания» (Sick Building Syndrome). «Синдром больного здания» имеет место в тех случаях, когда показатели «экологии жилища» превышают допустимые гигиенистами значения. В настоящее время этому научному направлению посвящаются многочисленные международные научные конференции.
«Синдром больного здания» проявляется у проживающих в нем людей в виде проблем с дыханием, затем – болей в суставах, бессонницы. Симптомы могут напоминать грипп, но этот вялотекущий «грипп» продолжается неделями, месяцами, годами. Постепенно разрушается иммунная система.
Причина всего этого – плохие показатели «экологии жилища».

«Ежедневно около 5 тысяч человек умирает от плохого качества внутреннего воздуха».
П. Оле Фангер, Международная конференция по архитектуре и качеству окружающей среды, Тяньжань, Китай, 13.05.2004.

К сожалению, в настоящее время нет возможности инструментального измерения большинства загрязнителей, как и нет возможности инструментального измерения экологической безопасности жилища.
Особую опасность представляет собой экологическая обстановка в помещениях многоэтажных зданий современного массового строительства с естественной вентиляцией. Здесь и дешевые строительные материалы, и мебель на основе клеевых древесностружечных материалов с обивкой из синтетических тканей, и пластиковые покрытия полов, и газовые плиты и т. д.

*Статья приводится с сокращениями и с разрешения некоммерческого партнерства АВОК. Полный текст статьи - в журнале АВОК (№ 4/2007) и на сайте www.abok.ru
   
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
   (812) 349-41-13 ; 301-87-78   climat@veterburg.ru 
последние изменения 16.3.2016 дизайн Art-Studio