тел. (812) 349-41-13

       (812) 301-87-78


E-mail: climat@veterburg.ru

О компанииОборудованиеУслугиПартнерыКонтакты  
На главную
Новости
Сертификаты
Документация
Системы вентиляции
Кондиционеры
Очистители воздуха увлажнители осушители
Тепловые пушки, завесы, тепловентиляторы
Скидки
Статьи
Прайс-листы
Спецпредложение
Полезные ресурсы
Карта сайта
Классификация воздушно-тепловых завес
Тепловые завесы НПО «Тепломаш»: не электричеством единым…
(ООО "Ветербург", Январь 2009 г.)*
Экономическая ситуация в России, а также ее географическое положение стимулируют все большее распространение воздушно-тепловых завес в промышленности и сфере обслуживания. Это распространение, однако, сдерживается непрерывным ростом тарифов на электроэнергию. Смягчить влияние этого негативного фактора позволяет переход к выпуску завес с водяным источником тепла наряду с традиционными (электрическими). Одним из первых в стране к выпуску таких изделий перешло НПО «Тепломаш» (Санкт-Петербург), начавшее изготавливать тепловые завесы еще в середине 90-х годов прошлого века.
О классификации воздушно-тепловых завес
Воздушно-тепловые завесы (далее – завесы) изготавливаются многими зарубежными и отечественными компаниями: Frico, Systemair, Pyrox, Olefini, NED, Korf, Remak, General, Dimplex, KampMann, Juwent, 2VV, «Тепломаш», «Тропик», «Метеор», «Арктос», ЗТВО (под маркой Hintek) и другими. Технический прогресс и различие требований к завесам (по назначению, мощности, способу монтажа, геометрии и т.д.) привели со временем к соответствующему росту числа типов этих тепло – аэродинамических приборов. Все многообразие существующих воздушно-тепловых завес можно условно классифицировать по нескольким признакам (см. рис. 1).
Классификация воздушно-тепловых завес
Рис. 1. Классификация воздушно-тепловых завес.
Приведенная классификация, конечно же, не может претендовать на полноту, поскольку уже сейчас существуют завесы с пультами дистанционного управления и смесительными узлами или без них, с различными дополнительными функциями (например, фильтрации и ионизации воздуха), и т.д. Более того, в будущем могут появиться и другие классификационные признаки.
Тем не менее, она охватывает практически все типы завес, производимых в мире.
Что выпускает «Тепломаш», или как бороться с тарифами
Большое количество разновидностей воздушно-тепловых завес на современном рынке дает возможность их выбора практически для любого объекта. С другой стороны, потребителю бывает либо непросто разобраться в «море» завес, либо найти в одном месте все, что ему требуется.
В этом смысле конкурентные преимущества, при прочих равных условиях, получают те компании-производители, которые:
  • достаточно долго изготавливают тепловые завесы, (т.е. имеют развитую промышленную базу, дилерскую сеть, а также квалифицированных конструкторов, специалистов и консультантов);
  • выпускают широкую гамму продукции;
  • обладают возможностью иметь достаточный запас оборудования.
    В классификации окрашенные прямоугольники соответствуют тем типам завес, которые производятся в НПО «Тепломаш», причем с самыми разными сочетаниями признаков (мощностью, геометрией, расположением и т.д.).
    Номенклатура выпускаемых в НПО завес уже сейчас насчитывает более 90 наименований, и ежегодно этот перечень существенно растет и обновляется. Особо следует сказать о воздушно-тепловых завесах с водяным источником тепла.
    Такие завесы обладают неоспоримым преимуществом, а именно, - низкой «стоимостью владения». Оно заключается в том, что существенное различие затрат на получение 1 Гкал тепла с использованием электрического или водяного нагрева позволяет достигать заметной экономии затрат на эксплуатацию.
    По некоторым оценкам, отопление электроэнергией обходится потребителю в 4 раза дороже, чем горячей водой.
    Таким образом, дополнительные (и весьма небольшие) расходы на приобретение завесы с водяным источником тепла по сравнению с завесой на электроподогреве окупаются в течение достаточно короткого срока, в особенности, - в районах с продолжительным холодным периодом года или в местностях, где имеются геотермальные источники. К слову, на территории Российской Федерации немало регионов с подземными запасами тепла: Камчатка, Курильские острова, Приморский край, Чукотка, Западная Сибирь, Северный Кавказ и даже Калининградская область.
    В настоящее время «Тепломаш» изготавливает 20 модификаций завес с водяным источником тепла (горячей или перегретой водой) с тепловой мощностью от 20 до 200 кВт, в зависимости от модели завесы и температуры теплоносителя на входе в завесу. В 2005 году номенклатура «водяных» завес, выпускаемых НПО «Тепломаш», включала лишь 9 наименований.
    Воздушно-тепловые завесы для автомоек в Санкт-ПетербургеСмесительные узлы для воздушно-тепловых завес
    Рис. 2. Воздушно-тепловая завеса для автомоек. Рис. 3. Смесительные узлы для воздушно-тепловых завес.
    Линейка этих изделий серьезно расширилась, в частности, за счет специальных завес для автомоек (рис. 2). Эти завесы, характеризуясь высокой степенью защиты (IP55), предназначены для использования в условиях повышенной коррозионной активности среды.
    Необходимо заметить, что в отличие от электрических завес (с постоянной тепловой мощностью), тепловой поток в водяных воздухонагревателях зависит от нескольких факторов, в первую очередь, - от температуры и расхода воды. Для обеспечения возможности поддержания заданной температуры воздуха в окрестности защищаемого проема при постоянной температуре подаваемой воды в НПО «Тепломаш» разработаны и изготавливаются специальные смесительные узлы, которые могут поставляться в комплекте с воздушно-тепловой завесой (см. рис. 3). Помимо запорно-регулирующей арматуры, эти узлы могут включать в свой состав фильтры и насосы. Важной особенностью смесительных узлов является возможность подключения к этим устройствам от одной до 36 завес (в зависимости от типа завесы и конструкции узла).
    Возможности управления несколькими завесами, установленными в одном помещении (на складе, в ангаре, терминале и т. п.) расширены также за счет применения специально разработанных пультов управления и коммутации ПКУ-Е (для электрических завес) и ПКУ –W (для завес с водяным источником тепла).) В сезоне 2005/2006 гг. начался выпуск новой, 700-й серии завес с удельным расходом воздуха на единицу длины размаха струи (т. е. отношением расхода через завесу к длине корпуса завесы), достигающим 6500…6750 м3/ч/м. Заметим, что завесы 600-й и 700-й серий, производимые в НПО «Тепломаш» - самые мощные тепловые завесы, изготавливаемые в России. Кроме воздушно-тепловых завес, НПО «Тепломаш» производит полностью обновленный модельный ряд электрических тепловентиляторов (с тепловой мощностью от 2 до 100 кВт). Освоен также выпуск тепловентиляторов с водяным источников тепла (серия TW) включающей в себя 16 типоразмеров мощностью от 25 до 180 кВт, но это – тема для другой статьи.
    Слагаемые качества
    Каким широким ни был бы ассортимент выпускаемой продукции, важнейшим условием ее востребованности на рынке является высокое качество изделий.
    В НПО «Тепломаш» внедрена и эффективно действует трехступенчатая система контроля качества изделий. Результатом этого стало резкое сокращение числа рекламаций на тепловую технику. Факторами, обеспечивающими должное качество продукции НПО «Тепломаш», являются также:
  • высокая надежность, определяемая, не в последнюю очередь, первоклассными комплектующими тепловых завес, поставляемыми проверенными партнерами из Германии, Швеции, Израиля, Гонконга, Белоруссии и России;
  • уровень научно-технических разработок НПО, внедряемых в конструкцию завес, в том числе, - с использованием опыта Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского;
  • функциональность тепловой техники (ее регулируемость, низкий уровень шума, удобство и простота управления, и т.д.);
  • современный дизайн завес (в части пространственных и цветовых решений).
    О дилерской политике НПО «Тепломаш»
    Один из важнейших аспектов маркетинговой политики НПО – выстраивание и поддержка дистрибьютерской и дилерской сети как в России, так и за ее пределами. Наличие такой сети позволяет потребителям в различных регионах приобретать продукцию НПО по ценам завода-изготовителя.
    Схемы отношений с партнерами объединения, строящиеся с учетом наработанных связей и ситуации на том или ином региональном рынке, меняются и совершенствуются.
    Ежегодно проводятся семинары для региональных дистрибьютеров НПО «Тепломаш», одним из которых с 2005 г. является ООО «Ветербург».
    Подведем итоги
    Сочетание многообразия продукции НПО «Тепломаш», ее высокого качества, надежной деловой репутации объединения и продуманной политики работы с дилерской сетью обеспечивает устойчивый рост продаж воздушно-тепловых завес и других изделий. В ближайших и перспективных планах объединения – выпуск ряда новых изделий, постоянное улучшение деятельности предприятия на основе следования принципам менеджмента качества, освоение новых производственных площадей, совершенствование маркетинговой политики и многое другое.
    ООО "Ветербург", являясь официальным представителем НПО "Тепломаш" с 2005 года, располагает возможностями поставки потребителям из Санкт-Петербурга и регионов России всей номенклатуры оборудования, выпускаемого НПО "Тепломаш" - воздушно-тепловых завес, тепловентиляторов и тепловых пушек, калориферов, канальных вентиляторов и другой техники.
    ________________________________________________________
    * Использованы материалы статьи, совместно подготовленной специалистами НПО "Тепломаш" и ООО "Ветербург" в 2005 г.
    (C) ООО "Ветербург". При копировании статьи ссылка на сайт http://www.veterburg.ru/ обязательна.
  • Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
       (812) 349-41-13 ; 301-87-78   climat@veterburg.ru 
    последние изменения 16.3.2016 дизайн Art-Studio